Блог о моей жизни, вкусной еде и о том, как я захотела стать поваром.

понедельник, 14 ноября 2011 г.

Чайная церемония или бельгийские вафли

Совсем недавно мы с друзьями, проведя очередные выходные по программе кино-ресторан-кальян, поняли, что так жить дальше нельзя и нужно разнообразить свой досуг. В конце концов, мы живем в М-О-С-К-В-Е, где столько всего интересного, что даже задавшись целью, всего не обойдешь и не пересмотришь! Вооружившись Ipad мы стали изучать культурную жизнь столицы. Вскоре стало совершенно ясно, что билеты в театр и на концерты нужно покупать заранее, на выставке современного искусства мы недавно были, так что этот вариант отпадал. Думали про планетарий, но испугались очередей. В итоге нас зацепило 2 идеи, это сходить на Comedy stand-up show или  на чайную церемонию. Я лично прочесала весь интернет и ничего дельного не нашла, никаких ближайших выступлений или сайтов на тему Stand-up show не было! Я даже расстроилась, ведь ребята из Камеди нереально популярны и мне казалось, что этот формат должен был давно уйти в массы, порождая своих героев и культовые места. Короче найти чайный клуб было гораздо легче) Первое место куда мы приехали, была чайная «Железный феникс» на Лубянке, через дверь от популярного ресторана «Che Guevara». Скажу сразу, оставаться мы там не стали. Во-первых все это находилось в каком-то подвале, рядом с офисом тур фирмы, во-вторых обстановка была пугающе-растоманской и в-третьих персонал нам не очень понравился, как-то совсем уж незаинтересованными выглядели девушка на рецепшен и чайных дел мастер. Ну да Бог с ними,  в Москве чайных много! После первой неудачи мы решили позвонить знакомым и узнать у них. Нам посоветовали место в Саду Эрмитаж – «Клуб чайной культуры» (www.chaiclub.ru) . Тут нам были рады, предложили пройти, осмотреть клуб и ознакомиться с чайным меню. Советую кстати заранее записываться, так как нам пришлось подождать мастера 30 мин. Цены во всех чайных куда мы звонили одни и те же – церемония от 1500 на человека. Вообще каждый из нас представлял себе церемонию по-разному, но основная картинка у всех была одинаковая, что это ресторан, где можно выпить и закусить, а потом позвать парня со специальной посудой, который будет тебе что-то втирать про чай на сытый желудок, а ты будешь лениво сидеть и думать «может еще тирамису к чаю заказать?». На деле все оказалось не так. Это не ресторан, есть там нельзя, максимум к чаю можно заказать тарелку сухофруктов или тарелку орехов… Курить там тоже нельзя. Если Вы не являетесь знатоком чаев, то тут есть 2 пути, берите самый дешевый (1500 на человека) или зовите мастера и пусть он Вам советует. В стоимость чая входит церемония.
Вообще мне все понравилось, мастер очень интересно рассказывал о чайных традициях, посуде, культуре употребления и т.д. Фоном играла приятная, живая музыка. Меня посетило чувство блаженства и расслабленности. Дома, конечно, заваривать себе чай с таким пафосом не будешь, но побаловать себя иногда походом в чайный клуб можно.  Правда все время хотелось чего-то сладенького к чаю. Поэтому в этот раз напишу сладкий рецепт.
Свекровь недавно подарила мне вафельницу, теперь по выходным с утра я балую мужа бельгийскими вафлями. У нас вообще существует традиция воскресного завтрака, когда я стараюсь мужа порадовать и сделать все красиво. Обязательно свежевыжитый сок и какой-нибудь маленький кулинарный шедевр. Не могу сказать, что прибор незаменим в хозяйстве, но если есть возможность купите, получается очень вкусно и необычно!
Готовим тесто:
Маргарин 125 гр
Сахар 100 гр
Яйца 3 шт
Щепотка соли
Мука 250 гр
Молоко 250 мл
Минеральная вода 120 мл
Разрыхлитель теста 1\4 чл
Отделить белки от желтков. Белки хорошо взбить.

Масло, сахар, ванилин, желтки и соль взбить до растворения сахара.

Смешать муку и разрыхлитель для теста. Влить в муку молоко и добавить масляно-сахарную массу.
После этого добавить минеральную воду и взбитые белки.
Все хорошо перемешать
Выпекать в специальном приборе около 5 мин.

Подавать можно с чем угодно! Я, например, делаю фруктовый салат, выкладываю сверху вафли, посыпаю пудрой и рядом на тарелку кладу шарик мороженного. А еще очень вкусно со сгущенкой! Мой муж просто в восторге, так как привычные блюда для воскресного завтрака уже надоели (сырники, блины, оладьи, выпечка). С этой вафлей одна засада – их надо есть сразу иначе они потом засыхают и есть их невозможно!
Картинка 0 из 1549

Комментариев нет:

Отправить комментарий