Блог о моей жизни, вкусной еде и о том, как я захотела стать поваром.

воскресенье, 20 ноября 2011 г.

Большой Театр или Узбекский плов с салатом ачучук.


Я ждала этих выходных давно, еще 2 месяца назад мама купила нам билеты в Большой Театр на балет «Щелкунчик». Я с предвкушением представляла, как захожу в отреставрированный зал, сажусь на бархатное кресло и наслаждаюсь дивными звуками музыки, артисты в невероятных костюмах показывают высшую степень мастерства, а гости сидят в красивых, вечерних платьях и ловят каждый звук и каждое па, но как известно не всем мечтам суждено сбыться…
На деле оказалось, что идем мы на новую сцену Большого Театра (там очень даже здорово и красиво, но настрой был немного другой) и на оперу «Волшебная флейта» Моцарта. Почему меня так переклинило и я решила, что мы идем на «Щелкунчика», я не знаю…
Удовольствие началось еще с буфета, мы с мамой решили перед спектаклем выпить по бокалу шампанского и съесть по пироженке, подойдя к стойке, я попросила чтобы нам наполнили бокалы, в  ответ я услышала:
- А вам какое? За 1800 или за 2000 рублей?…
- Спасибо нам не нужна бутылка, нам всего лишь по бокалу)
- А это цена за бокал
Короче, мы решили выпить по чашечке кофе))

Спектакль мне не понравился. К артистам и к Моцарту претензий нет, все было на уровне, как и должно быть в Большом. Зато вот к режиссеру одна большая претензия. Во-первых опера шла на немецком языке, а половину времени между героями велись диалоги, конечно, на каком языке лучше всего понимают граждане России… естественно на немецком! Во-вторых я считаю, что нельзя классическую детскую сказку портить новаторскими идеями, чего только не было на сцене: и девушки-полицаи в эротических костюмах с чулками, и мужчины в противогазах, и яичница на сцене, размером 2*3 м., и три Мерлин Монро и 20 саляриев, короче, какой-то тихий ужас. Половину спектакля я толкала маму в бок и умоляла уйти, но моя мама старой закалки и считает, что раз уж мы пришли, то надо досмотреть до конца. От скуки я шарила по сторонам, люди пытались развлекать себя как могли, кто-то смеялся, обсуждая весь происходящий идиотизм, кто-то не стесняясь спал, кто-то ел шоколадку.
Мораль: перед походом в театр, уточните в каком формате будет проходить представление.

В субботу к нам в гости приезжали друзья и я решила приготовить узбекский плов. Моим вдохновение служил старый бабушкин казан, который она отдала мне по наследству, не знаю сколько ему лет, но то, что не меньше 30 это точно. А чем казан старей и промасленней, тем лучше! Так как это был первый раз когда я готовила плов, я решила остановиться на курице, потому что баранина не всегда поучается у новичков.

Узбекский плов с салатом ачучук.


Берем из расчета на средний казан:

2 луковицы
2 морковки
2 головки чеснока
1 кг мяса
600-700 гр. Риса
Подсолнечное масло
½ ч.л. Зиры

Готовим:
Наливаем в казан масло, так чтобы оно закрывало дно и поднялось на 0,5 – 0,7 мм.
Нагреваем масло, далее кидаем мелко нарезанные лук и морковь, жарим, добавляем мясо, нарезанное кусочками, жарим до полуготовности. Параллельно подготавливаем рис. Замачиваем его в холодной воде с солью минут на 15, после этого промываем под холодной водой. Это сделает рис рассыпчатым.
Когда овощи и мясо дошли до кондиции, кладем 2 головки чеснока, высыпаем сверху рис и заливаем кипятком, так что бы вода выступала на 1 см., солим, перчим и добавляем зиру, накрываем крышкой и готовим, пока не сварится рис. Советую плов не мешать, иначе будет каша, перемешаете уже только перед подачей на стол.

Когда плов готов я советую подавать его с салатом ачучук, получается очень пикантно и свежо, тем более готовить его очень просто. Режем тонкими ломтиками помидоры и лук, выдавливаем чеснок, посыпаем специями, и все, салат готов. Нужно дать ему настояться и не добавлять масло, т.к. плов итак достаточно жирное блюдо.

Как подавать:
Кладем на тарелку плов, половинку головки чеснока и сверху выкладываем салат.

2 комментария:

  1. Как ни почитаю тебя, сразу хочется что-нибудь приготовить по твоему рецепту! Пока в приоритете Тирамису! Однажды даж начала собирать продукты для него, положила в тележку сыр и отправилась на поиски печений - не оказалось их в Азбуке почему-то... выложила сыр ))))) утешилась Шарлоткой!!! Ну ничего - доберусь!!!! ))))))

    ОтветитьУдалить
  2. Может они закончились в этом магазине? Просто не в Азбуке купить вообще антиреально!
    Я в первый раз, когда готовила положила печенье "мишки барни", так как савоярди не нашла!!!

    ОтветитьУдалить