В эти выходные я отмечала
день рождения на даче своих родителей. К меню я подошла со всей серьезностью, о
чем потом честно говоря пожалела. Спасибо моей подруге Марине, которая любезно
согласилась помогать мне, без нее я бы совсем афигела.
Проблема состояла в том, что все блюда нужно было готовить непосредственно перед подачей, иначе они бы все потекли и испортились. Наготовить закусок, салатов и горячее на 20 человек оказалось практически непосильной задачей. Мы с Мариной справились, но я потом еще часа два отходила. А на следующий день, я почти 2 часа мыла посуду, ее было столько, что словами не передать.

Проблема состояла в том, что все блюда нужно было готовить непосредственно перед подачей, иначе они бы все потекли и испортились. Наготовить закусок, салатов и горячее на 20 человек оказалось практически непосильной задачей. Мы с Мариной справились, но я потом еще часа два отходила. А на следующий день, я почти 2 часа мыла посуду, ее было столько, что словами не передать.
Вывод я сделала следующий:
отмечая день рождения в таком формате нужно максимально заказывать еду в
ресторане, упрощать меню, делая акцент на овощи и шашлык или же приглашать 3-х помощников,
которые бы все резали, чистили, мыли, а Вы бы только руководили процессом. А
так же на следующий день с утра нужно звать уборщика, который бы до вашего
пробуждения все отмыл и убрал.
Самый большой косяк был с соусом и
закусками в шотах. Особой популярностью они не пользовались, зато потом соус в
рюмках засох и я просто одурела все это отскребать и отмачивать. Общее
впечатление от праздника эти «мелочи» мне, конечно, не испортили, но напрячься
заставили))
Меню я сделала следующее:
Закуски:
Томатный пирог
Шоты с овощами
Шоты с креветками
Сырная тарелка с ягодами
Мясная тарелка
Тосты с семгой
Баклажаны, жаренные с
чесноком
Домашние соленые огурцы
Салаты:
Греческий
Тайский салат в роксах (со
стеклянной лапшой)
Салат со свеклой и козьим
сыром
Салат с пармской ветчиной и
запечённой тыквой
Ачучук к плову (помидоры с
луком и специями)
Горячее:
Шашлык (Свинина, баранина)
Самса с бараниной и луком
(заказано в ресторане)
Плов с курицей
Получив незабываемый опыт
готовки в сжатые сроки, я подумала, что меню спокойно можно было модернизировать
до такого состояния:
Закуски:
Домашние соленые огурцы
Сырная тарелка с ягодами
Мясная тарелка
Тосты с семгой
Баклажаны, жаренные с
чесноком
Пицца, фокачча или
осетинкий пирог (заказанный заранее)
Салаты:
Греческий
Весенний (овощи с яйцом и
зеленью), яйца отварить заранее
Капрезе (помидоры + мацарелла)
Итальянский салат с тунцом
(тунец из банки)
Ачучк к плову
Горячее:
Шашлык
Самса (заказано в
ресторане)
Манты (заказано в
ресторане)
Таким образом, я убрала
самые трудоемкие блюда, заменив их на те, которые можно сделать заранее или
заказать в ресторане или сделать за пару минут. Мне кажется, я бы сэкономила
1,5 часа минимум.
С алкоголем я тоже немного
прогадала. Так как было жарко, я решила в качестве разгона подать сангрию, я
думала, что пить ее особо не будут и взяла 3 литра.
На деле оказалась, что она
пользовалась большой популярностью и смело надо было брать литров 10. После
сангрии гости перешли на красное вино, а я купила 50% –красного и 50% - белого. А получается надо было брать 70%
красного и 30% белого. Хотя обычно летом белое идет гораздо лучше красного.
Так что друзья, век живи,
век учись)
После таких тяжелых
гастрономических выходных, я решила понедельник провести в компании с
минералкой.
Готовить я сегодня,
пожалуй, ничего не буду. А Вам подскажу хорошенький рецептик.
Летом я всегда стараюсь
делать домашний лимонад, но он немного надоел и я решила внести разнообразие и
сделать квас. Я с эти никогда не сталкивалась, поэтому буду учиться
сама и делиться впечатлениями с Вами.
Квас из ржаных сухарей
Берем:
Свежие дрожжи – 20 гр.
Натертый хрен – 50 гр.
Мед – 2 ст.л.
Вода – 2 литра
Мука – 1 ст.л.
Изюм – 50 гр.
Сахар – 100 гр.
Ржаной хлеб – 400 гр.
Готовим:
- Вскипятить воду, хлеб нарезать ломтиками и подсушить.
- Ломтики хлеба нарезать на кусочки и положить в 3-литровую банку
- Залить хлеб кипятком, накрыть крышкой и оставить на 3-4 часа.
Дрожжи развести небольшим количеством теплой воды, добавить муку,
перемешать и дать постоять 1 час
- Хлебный настой процедить через мелкое сито, чтобы в нем не
осталось крошек
- Добавить к настою дрожжи и сахар, накрыть салфеткой и поставить в
теплое место на сутки, а лучше на 2 суток. Затем охладить
- В половину
охлажденного кваса добавить половину натертого хрена и мед. Тщательно
размешать. Распарить в горячей воде изюм в течение 20–30 мин., откинуть на
дуршлаг; всыпать во вторую половину кваса вместе с оставшимся хреном,
размешать
Комментариев нет:
Отправить комментарий